jueves, 10 de septiembre de 2009

DIETETICOTERAPIA

A continuación os expongo un resumen extraido de unas indicaciones realizadas por uno de mis maestros en acupuntura, el Sr M.Rodriguez, y que yo he resumido para vosotros.

Recordad siempre que una dieta adecuada es la primera piedra para una salud correcta. Es uno de los pilares basicos de nuestra existencia, ella aporta los nutrientes necesarios.

Una dieta incorrecta nos predispone a multiples enfermedades: Diabetes, Hipertensión, Hipercolesterolemia, Obesidad...

Espero que sean de vuestro agrado.



Recomendaciones generales

La dieta es muy importante para un correcto equilibrio y funcionamiento de su organismo, pero en ningún caso debe angustiarse ni obsesionarse por ella. Consulte sus dudas con su terapeuta.

Normas generales:

- Descanse adecuadamente, el descanso es necesario para que nuestro organismo funcione correctamente. Adapte su propio ritmo vital al ritmo de la naturaleza (descanse las horas suficientes, no se acueste tarde, lo que le permitirá recuperar su Yin y Yang)
- Coma de 3 a 5 veces al día, cantidades ascendentes (desayuno contundente, comida suficiente y cena ligera), podemos seguir el dicho popular: desayunar como un rey, comer como un señor y cenar como un pobre. Deben ingerirse los alimentos en función de la hora del día (evitar comidas copiosa por la noche), en función de la época del año (hidratarse suficientemente en verano, con comidas y frutas ricas en líquidos. En invierno comidas calentadoras para contrarrestar el frío) y en función del esfuerzo físico (es diferente un albañil que un banquero).
- Debemos realizar un mínimo de 3 comidas principales a horas establecidas. Si existe una tendencia a comer entre horas, mejor establecer una régimen dietético de 5 comidas a horas establecidas. De estas comidas al menos 2 deben ser comidas calientes.
- Debemos escoger comidas o alimentos beneficiosos para nuestro organismo:
o Alimentos que tonifiquen el Bazo-Estómago, que disuelvan el TAN (humedad-flema) y que tonifiquen la sangre.
o Alimentos que tonifiquen el Yin de Hígado y de Riñón.
- Debemos realizar una ingesta importante de cereales (arroz, mijo….) preferentemente integrales si no existe una incompatibilidad específica.
- Una vez cumplida la fase de desbloqueo de Qi y/o desbloqueo de Qi-H, tomar periódicamente alimentos secantes (gusto amargo o ácido)
- Debemos apostar por los alimentos naturales, evitando congelados, conservas o precocinados.
- En relación a la forma de cocción, optar preferentemente por el vapor o la cocción a fuego lento. Evitando el microondas y las ollas a presión.
- Coma lentamente, masticando bien cada bocado (recuerde que la primera fase de la digestión se produce en la boca por efecto de la masticación, junto con los enzimas de la saliva), coma relajadamente sin estrés ni prisa, disfrute lo que esta comiendo. Coma sentado con la columna recta.
- Regule la cantidad: ni mucho ni poco y de forma regular.
- Después de comer:
o Puede realizar un masaje rotativo en sentido horario
o Limpiarse cuidadosamente la boca, mejor con agua sola.
o Muévase un poco, no reposar directamente después de la comida.
o Se recomienda reposar echado unos 30 minutos entre las 13:00 y las 15:00 (Hora solar)

- Adapte su alimentación al principio de tratamiento que precise en este momento en concreto.
- Evite ingestiones excesivas de dulces. Evitando alimentos extremadamente dulces o salados.
- Evitar grasas (incluidas las lácticas) y los alimentos fritos (principalmente los fritos a alta temperatura) y los productos poco saludables como las bollería industrial, los fast-food, precocinados…)
- Evitar la ingesta excesiva de ensaladas, frutas crudas u otros alimentos crudos.
- Evitar bebidas frías (directamente de la nevera), evitando congelados y enlatados. También se aconseja evitar los aditivos y colorantes artificiales.
- Se aconseja evitar en lo posible, incluso totalmente: el café y las colas. Puede tomar Té, pero de forma moderada (En verano preferentemente té verde. En invierno té negro o té Oolang. El té Tuocha de Yunnan es muy saludable y aún mejor si se trata de té Pu Ehr.
- Pueden tomarse bebidas alcohólicas (naturaleza Picante y Caliente), pero con precaución, puesto que el alcohol tiende a agredir al Bazo y agotar el Yin, principalmente el Yin de Hígado. Este efecto se relaciona directamente con la graduación alcohólica de la bebida.
- Debemos observar con atención las posibles reacciones que se presenten con la ingesta de especias, incluyendo el ajo y la cebolla.
- Tomar periódicamente alimentos que eliminen la flema –TAN:
o Mijo
o Centeno
o Almendras
o Pimienta (moderar)
o Albahaca
o Laurel
o Canela
o Clavo
o Infusión de menta

- Podemos favorecer el Yin tomando frecuentemente infusiones de Menta o de Perejil.

DEBERIAMOS CENTRAR LA ALIMENTACIÓN EN LOS GRUPOS DULCE-NEUTRO Y DULCE-TIBIO, CON ALGO DE AMARGO (NEUTRO Y FRESCO) Y SALADO NEUTRO. EVITAR LOS ALIMENTOS DEMASIADO ÁCIDOS, POSTERIORMENTE PARA TONIFICAR EL YIN, ESCOGERÍAMOS ALIMENTOS ÁCIDOS-NEUTROS Y ÁCIDOS FRESCOS.
EVITAR LOS ALIMENTOS PICANTES, SECOS Y CALIENTES Y LAS MEZCLAS DE ALIMENTOS DULCES (AZUCARADOS) CON ÁCIDOS, COMO LOS ZUMOS DE FRUTA QUE SUELEN GERERAR TAN (HUMEDAD).

Debemos CONTROLAR, tomando ocasionalmente o incluso PRESCINDIR de los siguientes alimentos:

- ALIMENTOS QUE DESTRUYEN EL YIN (excepto que puntualmente aporten alguna cosa positiva)
o Amargos en exceso: café, cerveza, bitters, berros…
o Picantes calientes: mostaza, pimienta, jengibre seco, ajo, carne de cabra (cabrito SI es posible), aceite de soja, bebidas alcohólicas.

- ALIMENTOS QUE PRODUCEN TAN (Flema-humedad):
o Leche y productos lácticos (leche, yogur, crema, quesos)
o Azúcar (principalmente azúcar refinado)
o Cacahuetes
o Plátano
o Pasta de trigo blanco (refinado)
o Mantequilla
o Grasas animales
o Oca

- EVITAR (controlar) ALIMENTOS MUY FRÍOS Y/O CRUDOS:
o Ensaladas – hortalizas crudas (plátano, sandia, pera, naranja…)
o Hortalizas de naturaleza fría: berenjena, espinaca
o Productos marinos, en especial los mariscos

- EVITAR (controlar) ALIMENTOS MUY AMARGOS
o Vinagre (incompatible con poria cocos, fu ling y con los caquis)
o Alcaparras


ESPECIALMENTE RECOMENDADOS (Tonifican y calientan el bazo). Usar con frecuencia:
- Cardamomo
- Pimienta (con moderación)
- Jengibre fresco
- Canela
- Anís
- Perejil
- Laurel
- Estragón
- Orégano
- Romero
- Tomillo
- Hierbabuena
- Comino

RECOMENDACIONES ALIMENTARIAS

Algunos de los elementos especialmente recomendados, que favorecen su proceso terapéutico, pero que no son imprescindibles, pero de los cuales se aconseja seleccionar los que más le agraden, incorporándolos a su alimentación diaria o habitual.

- Manzana:
o Tonifica el Bazo
o Tomar 1 ó 2 veces al día, mejor cocida, en compota o al horno.
- Pera
o Tonifica el Yin
o Tomar 1 pera cocida 2 veces al día
- Papaya
o Tonifica el Bazo y Estómago, facilita la digestión.
o Tomar unos 250 – 500 gr al día.
- Kiwi:
o Tonifica el Bazo y Estómago y abre el apetito.
o Tomar 1 ó 2 piezas al día. Evitar si tiene diarrea.
- Ananás:
o Tonifica el Yin, Bazo y Riñón. Facilita la digestión.
o Tomar 2 ó 3 veces por semana, una vez cumplida la fase de desbloqueo.
- Algas (Kudzu, Nori, Arame…)
o Tonifican el Riñón. Aportan yodo y calcio.
o Tomar como mínimo una cucharada al día en sopa, ensalada o cocidas.
o Observar posibles reacciones cutáneas.
- Arroz:
o Tonifica el Bazo y Estómago.
o Tomar frecuentemente, como base de la alimentación. Hervido solo o como parte de una receta específica más compleja.
- Cereales (mijo, maíz, sésamo negro, centeno)
o Tonifican y armonizan Bazo y Estómago.
o Tomar frecuentemente como base de la alimentación, hervidos, solos o formando parte de alguna receta más específica.
- Caballa:
o Tonifica el Qi y elimina la humedad.
o Tomarla espaciadamente, una o dos veces por semana.
o No tomarla si existen problemas cutáneos.
- Sepia:
o Tonifica Yin y sangre.
o Tomar de cuando en cuando, una vez por semana.
- Miel:
o Tonifica el sistema digestivo, es hidratante y analgésica.
o Tomar con cierta frecuencia en lugar del azúcar para endulzar.
- Espinacas:
o Tonifica el Yin y la sangre.
o Tomar una o dos veces por semana.
o No mezclar con legumbres o alimentos con mucho calcio.
o No tomar si hay eccemas o problemas cutáneos.
- Soja verde (mungo) o negra, Azukis:
o Tonifican Yin y Riñón.
o Aporta calcio e Isoflabonas.
o Tomar con frecuencia, mejor si se combinan con arroz u otro cereal.
- Menta o perejil:
o Tonifica el Yin
o Tomar frecuentemente como infusión, especialmente si el clima es caliente y seco
- Setas:
o Tonifican Yin, elimina humedad (ideal: Seta negra china, MoGu, Agaricus campestris. Si no hay, tomar otro tipo de champiñón)
o Tomar frecuentemente solos, en ensalada, cocidos o formando parte de otra receta más compleja.
o No tomar si hay eccemas o problemas cutáneos.
- Calabaza:
o Tonifica Qi, especialmente de Bazo y Estómago.
o Tomar como verdura o incorporar a caldos u otras verduras. NO desechar el agua de cocción. - Guisantes:
o Tonifica San Jiao, elimina humedad.
o Tomar como verdura (250 gr) sin sal, dos o tres veces por semana.
- Huevos:
o Tonifica el Qi, genera LO
o Tomar 1 ó 2 por semana.
- Sésamo:
o Nutre hígado y riñón, elimina viento, reduce HTA.
o Tomar como complemento.
- Doufu (tofu):
o Nutre Bazo y Estómago.
o Tomar frecuentemente como aporte proteínico.
- Carne de cordero:
o Nutre Bazo y Estómago. Aumenta el Qi. Fortalece músculos y huesos.
o Tomar una o dos veces por semana.
- Carne bobina:
o Nutre Bazo y Estómago. Aumenta el Qi. Fortalece músculos y huesos. Mejora las rodillas.
o Tomar una o dos veces por semana.




REFLEXIONES

Estimados lectores, no penséis que os tengo abandonados, pero la consulta va viento en popa y justo tengo tiempo de tomar una bocanada de aire.

Ya se han terminado las vacaciones y todo ha vuelto a la normalidad. Las prisas y el reloj vuelven a dirigir nuestras humildes y modestas vidas.


Quien recuerda ya estas maravillosas vacaciones, esos días de libertad, en los que no tienes que preocuparte por nada, en los que te olvidas de este reloj que maneja toda tu existencia desde que te despiertas hasta que te vas a dormir. De todas formas al terminar estas preciosas y ansiadas vacaciones, empiezas una nueva etapa con energía renovada, con más ganas y aunque poco a poco la batería se irá gastando, debemos pensar en que un nuevo periodo vacacional esta a la vuelta de la esquina.

Las vacaciones o más bien la desconexión con nuestra actividad habitual, es tan necesaria como el agua que bebemos o el aire que respiramos, nos permite vivir en nosotros y para nosotros, estas experiencias que no podemos desarrollar en otras épocas del año, en las que vamos totalmente atolondrados y a golpe de reloj, este aparatito que controla nuestras vidas.

Por cierto, ya habéis hecho vuestras vacaciones, si no es así apresuraros.

Las vacaciones como he dicho son este momento en el que recargamos energía, no solo para continuar trabajando, también en la que recuperamos horas de sueño, momento en el que repararemos el Yin y el Yang (por lo que no es bueno trasnochar, pues en caso de acostarnos tarde debilitamos nuestro Yin, pudiendo dar lugar a multitud de enfermedades) algunos de nosotros padecemos de este tipo de trastorno por no dormir bien.

Las vacaciones también recargan nuestro sistema inmunitario, aquel que nos protegerá de las infecciones (resfriados, gripes…), si la gripe, esta enfermedad que esta tan de moda y sale en todos los informativos - mira las recomendaciones para prevenirla y combatirla en el espacio de patologías.

Como veis las vacaciones o el descanso en general son fundamentales para tener una vida plena y saludable.

Pasead, comed adecuadamente y ser felices, para una vida larga y saludable.

Saludos.

LA GRIPE



La función principal del sistema inmunológico o defensivo consiste en proteger el organismo de enfermedades causadas por virus, hongos, parásitos y bacterias
El sistema inmunológico identifica y destruye estos agresores y también los puede reconocer si intentan nuevamente introducirse en el organismo, es lo que llamamos inmunidad.
El sistema inmunológico lucha contra los elementos nocivos mediante los glóbulos blancos y los anticuerpos.
En ocasiones, el sistema defensivo se debilita, dejando al organismo expuesto a distintas enfermedades.
Existen determinados factores que debilitan el sistema defensivo, como:
- Estados emocionales alterados
- Cáncer
- SIDA
- Enfermedades inflamatorias intestinales
- Deficiencia de nutrientes
- Otros (enfermedades graves o crónicas, intervenciones, trasplantes…)

La GRIPE PORCINA (GRIPE NUEVA)

Enfermedad del aparato respiratorio causada por un virus que afectaba inicialmente a los cerdos. Causada por el virus SIV, Dentro de estos virus se han encontrado dos subtipos (A y B) Y dentro del subtipo A se conocen tres subtipos: H1N1, H3N2, y H1N2. Desde el punto de vista humano, el subtipo H1N1 es el causante de lo que por ahora se conoce como GRIPE PORCINA HUMANA.
Es una mutación adaptada a la especie humana y que ha permitido su transmisión entre humanos.
Es un virus que se transmite por el aire y por contacto con las secreciones contaminadas (tos, estornudo, mocos o saliva infectada, etc. No se contagia comiendo carne de cerdo cocinada.

SÍNTOMAS:
Son los mismos que los de la gripe estacional : Fiebre alta , dolor de cabeza, dolores musculares y óseos, pesadez corporal, tos seca, cansancio, estornudos, escalofríos, sudoración, dolor de garganta, secreciones de la nariz, falta de apetito, mareos, vómitos, cara enrojecida, etc.

TRATAMIENTO:
Aún no existe vacuna contra este tipo de gripe, pero se está trabajando en ello.
Se utilizan antivirales como el Tamiflu, en aquellos casos sospechosos y en grupos de alto riesgo (embarazadas, inmunodeprimidos…)
No existen referencias sobre un tratamiento natural específico. Aunque, los recursos naturales aplicados a la gripe estacional podrían resultar útiles para impedir el contagio, disminuir sus síntomas y duración.

Remedios populares

Remedios para aumentar el sistema inmunológico:
#1: Consumir diariamente brócoli, coliflor, nabo y rábano para reforzar el sistema inmunológico.
#2: Tomar diariamente una cucharada de miel de abejas
#3: Tomar un té de ging seng el cual es conocido no sólo prevenir las enfermedades, sino también para el tratamiento de las enfermedades relacionadas con la inmunidad.
#4: Elaborar una infusión de té verde el cual estimula la producción de células inmunitarias.
#5: Extraer el juego de una zanahoria de tamaño regular y dos naranjas y mezclarlo. Tomar dicho su diariamente en el desayuno para estimular el sistema inmunológico.
#6: Preparar un té de 20 gr de yerba mate en 1 i ½ tazas de agua. Calentar el agua y agregar la hierba; no dejar hervir. Dejar reposar por 5 minutos y tomar 1 taza al día.
#7: Elaborar un jugo con cinco guayabas, dos naranjas, tres limones, una toronja, cebolla chica y media taza de agua. Para ello, se debe hervir la cebolla en el agua por 10 minutos. Cortar en cuarto la guayaba y luego cortar y exprima el jugo de los limones, naranjas y toronjas Retirar la cebolla del agua. Mezclar esa con el jugo y beberlo al momento. Se recomienda tomar este jugo temprano en la mañana.
#8: Preparar un jugo con 2 rábanos, 1 limón, 2 naranjas y 1/4 taza de agua. Cortar en cuatro los rábanos, licuar con el agua y luego obtener el jugo del limón y las naranjas por separado. Mezclar los ingredientes y beber al momento.

Recomendaciones

Evitar comidas con grasas y azúcares refinados.
Consumir al menos 10-12 vasos de agua por día para estimular el sistema inmunitario y expulsar las toxinas
Hacer ejercicio diariamente por 30 minutos
Realizar la respiración profunda y ejercicios de relajación.

FITOTERAPIA

Ajo: uno de los primeros antivíricos, por lo que podría ser útil en la disminución del contagio. Hay que recordar que este alimento ha sido utilizado en otros momentos de grandes infecciones de la historia.
Regaliz capacidad para inhibir el crecimiento de virus (Realizar una decocción con una cucharadita de raíz seca por vaso de agua. Tomar tres vasos al día como máximo).Consultar contraindicaciones.
Equinácea Las propiedades antivirales y antimicrobianas pueden aprovecharse para el tratamiento de enfermedades del aparato respiratorio. (1000 mg al día de suplemento de equinácea repartidos en 5 tomas diarias)
Abedul: posee propiedades para rebajar la fiebre en enfermedades del aparato respiratorio como la gripe, el resfriado, etc. (Decocción de una cucharadita de corteza seca desmenuzada por taza de agua. Tomar tres tazas al día)
Jengibre: alivia la congestión nasal y mitiga los dolores articulares (Infusión de 1 cucharadita de la raíz seca por vaso de agua. Tomar un par de vasos al día. Añadir zumo de ½ limón para potenciar su valor.)
Menta aumenta la producción de sudor y descongestiona las vías respiratorias. Infusión durante 10 minutos de una cucharada de la planta seca. Beber un par de vasos al día)
Eucalipto: mejora los síntomas de esta enfermedad, (cocimiento de 3 g. de hojas secas por taza de agua. 2 tazas al día endulzadas con miel)
Tila: Las flores tienen propiedades diaforéticas, aumentan el sudor. (Infusión de ½ cucharadita de flores secas por taza de agua. Tomar un par de tazas al día.)
Romero: Favorece la recuperación de las enfermedades respiratorias. (Infusión de hojas y flores secas. Tres tazas al día)


Astrágalo (Astragalus)

Nombre común: Astrágalus chino, Huang qi. Nombre científico: Astragalus membranaceus
Originario del norte de China y de las regiones altas de Yunnan y Sichuan. La parte de la planta con uso medicinal es la raíz seca.
¿Cómo funciona? Estudios in vitro y estudios clínicos en China demuestran que puede potenciar la función inmune. Este efecto puede beneficiar a las personas con cáncer, especialmente después de la quimioterapia. La mayoría de estos estudios son preliminares y se precisa de estudios controlados para confirmar sus propiedades.
¿Cuál es la dosis usual? En la medicina china, el astrágalo se recomienda en grandes dosis, de 9 a 15 gramos al día. Generalmente se toma como infusión, después de hervirla en agua. Disponible en cápsulas con 400 a 500 mg de astrágalo. Dosis: 3 a 4 cápsulas tres veces al día, uso diario.
¿Existen efectos secundarios o contraindicaciones? El astrágalo no tiene efectos secundarios conocidos cuando se usa siguiendo las recomendaciones. Algunos textos recomiendan evitar su uso al inicio de una enfermedad aguda, como un resfriado o gripe, si hay fiebre alta o mucha sed. Según la Medicina Tradicional China, las fórmulas de astrágalo no deben consumirse durante la etapa temprana de las infecciones.

¿Se puede prevenir el contagio de la gripe?

La gripe se produce cuando nuestras defensas no son capaces de vencer los virus que nos atacan.
No existe tratamiento médico específico y los medicamentos que se utilizan solo mitigan los síntomas de la misma.
En la gripe “nueva” se recomiendan las medidas usadas para el tratamiento de la gripe estacional, que podrían resultar útiles en esta nueva variedad de gripe.

Medidas recomendadas por la OMS:

- Mantener una buena higiene de las manos. Lavados frecuentes de manos con agua y jabón o desinfectantes.
- Evitar espacios cerrados con mucha gente.
- Utilizar mascarillas en situaciones de riesgo.
- Evitar saludar dándose un beso o las manos...

Medidas de profilaxis general:

- Ventilar nuestras habitaciones.
- No abusar de los antibióticos
- Cuidar la alimentación
- Mantener un grado de humedad ambiental adecuado. Ingerir abundante cantidad de líquidos, (agua, zumos o líquidos vegetales), especialmente aquellos que sean ricos en vitamina C o en antioxidantes.
- Abandonar el hábito de fumar
- Descansar adecuadamente y reducir el estrés.
- La fiebre es necesaria ya que dificulta la replicación viral. Se aconseja no tratar la fiebre que no supere los 38 ºC. El sudor actúa disminuyendo la temperatura corporal. Y la tos es necesaria para expulsar microorganismos. Solo se debe tratar cuando es excesiva o cuando no deja dormir.

¿Qué alimentos resultan adecuados para la gripe?

La alimentación puede jugar un papel importante para evitar la gripe estacional, mejorar sus síntomas o curarse antes cuando este aparece. A continuación veremos una serie de consejos y alimentos que son buenos para prevenir la gripe estacional, acelerar su curación o disminuir los síntomas negativos.

En general tendremos en cuenta las siguientes pautas:

- Comer una dieta poco abundante los primeros días: Las comidas muy abundantes o ricas en grasas, exigen demasiados esfuerzos digestivos. Una dieta " light " abundante en vegetales (frutas, verduras y hortalizas) resulta mucho más digerible y reduce el tiempo de la enfermedad.
- Ingerir alimentos con propiedades antioxidantes: permiten eliminar las toxinas que produce la infección y fortalecer el sistema inmunológico, entre ellos:
• Alimentos ricos en vitamina C: la vitamina C no cura la gripe, pero alivia los síntomas y reducir el tiempo de duración de la misma. Alimentos: Los cítricos, como naranjas, limones o pomelos, los pimientos, las verduras de hojas verde oscuras, como las coles o el bróculi.
• Alimentos ricos en vitamina A: otro buen antioxidante. Se obtiene de alimentos de origen animal, como el hígado, la caballa, la mantequilla, etc. Si prefieren alimentación vegetal la pueden conseguir ingiriendo alimentos ricos en betacarotenos que el cuerpo transforma en vitamina A.
- Comer alimentos con propiedades inmunoestimulantes: que ayudarían a reforzar el sistema inmune. Entre estos el ajo o a la cebolla, con propiedades bactericidas, antivirales e inmunoestimulantes. Una sopa de ajo, por ejemplo, constituye una manera fácil de aumentar nuestras defensas.
- Los alimentos que contienen folato o vitamina B ayudan a fortalecer el sistema inmune. Alimentos: verduras de hojas verde oscuras, como el grupo de las coles (repollo, coliflor, col de Bruselas, o bróculi) o las remolachas. Alimentos ricos en vitamina B son los cereales integrales o el grupo de las legumbres.
- Otros alimentos que resultan interesantes son las setas y especialmente algunas setas cuyas propiedades estimulantes de las defensas están siendo cada vez más destacadas, como el shiitake o el maitake.
- Beber abundantemente agua y tomar muchos líquidos (litro y medio a dos litros diarios) o tomando alimentos líquidos. La tradicional sopa de pollo se basa en el aporte de abundante líquido, además de las proteínas fácilmente digeribles de este animal junto con la necesidad de aportar minerales y calor en los resfriados.
- Otra manera de aportar calor y aumentar la sudoración es ingerir alimentos picantes (tabasco, pimiento picante, o curry) que actúan como descongestionantes.
- No olvidar tampoco la utilidad que suponen los zumos. En este caso son particularmente interesantes aquellos con propiedades antioxidantes: zumo de naranja, remolacha, zanahoria o tomate.
- Alimentos ricos en Zinc: acortan la duración de la gripe. Alimentos: Los mariscos, especialmente las ostras. También el hígado o los huevos (OJO: estos son muy ricos en colesterol por lo que, si se prefiere utilizar alimentos vegetales podemos usa: apio, espárragos, borrajas, higos, patatas, o berenjenas).
- Alimentos ricos en proteínas: ya que una deficiencia de proteínas aumenta el riesgo de infecciones. Una manera de obtener proteínas no animales, es recurrir a los frutos secos, a las legumbres o a los cereales integrales.
- La leche tomada bien caliente aporta los nutrientes necesarios (hierro, calcio y proteínas) para que el organismo puede aumentar las defensas. Una buena manera de aumentar sus propiedades es añadirle una buena cucharada de miel o un pedacito de jengibre molido. En caso de dolor de pecho la mezcla de leche e higos tienen propiedades mucolíticas y ayudar a quitar la tos (Un cuarto de litro de leche hervida con 12 higos secos durante 1/4 de hora. Tomar el líquido resultante una vez filtrado y endulzado)

Estos consejos podrían ser útiles en el tratamiento de la gripe nueva

¿Qué minerales y vitaminas resultan adecuados para la gripe?
La utilización de ciertos suplementos durante la gripe puede ser una manera útil de aliviar los síntomas del mismo.

- Complejo de vitaminas B: mejorar los síntomas y aumenta la inmunidad para prevenir recaídas o impedir complicaciones. Dosis habitual: 2 pastillas del complejo B, en 2 tomas diarias.
- Vitamina A: Fortalece el sistema inmunitario, durante la infección ayuda a combatir los virus. Dosis habitual: 25.000 a 75.000 UI en forma de betacarotenos. Si se tiene que prolongar más de una semana, reducirla a 25. 000 UI diarias. (En embarazadas las dosis no debería superar las necesidades diarias (3500 a 4000 UI) y bajo supervisión médica)
- Vitamina C: no previene la aparición de la gripe, los resfriados, la bronquitis,… pero mejora los síntomas y reduce la duración del mismo. Dosis: 1000 y 6000 mg diarios durante esta enfermedad ayudan a disminuir su duración en un 20 %. Puede producir diarrea en cuyo caso se ha de disminuir la dosis. Para evitar reacciones iniciales es mejor comenzar con una baja dosificación e ir subiendo poco a poco. Si problemas de intestino abandonar el tratamiento.
- Suplementos de ajo: ayuda a prevenir la expansión de las bacterias oportunistas durante el proceso de infección. La dosis: 1600 a 2400 mg diarios repartidos en cuatro tomas durante las comidas. (Ojo con las contraindicaciones)
- Suplementos de equinacea: buen antibiótico natural. Elimina microorganismos y aumenta la inmunidad. Dosis: 1000 mg al día repartidos en 5 tomas diarias. (Puede producir reacciones alérgicas en algunas personas. No tomar cuando se tengan enfermedades inmunitarias (Sida, esclerosis múltiple, tuberculosis, artritis reumatoide…)
- Suplementos de Cinc: ayuda a acortar la duración de la gripe. La dosis: una pastilla cada 3 horas los 3 primeros días de la gripe y luego el resto de la semana 1cada 4 cuatro horas. NO superar la dosis diaria total de 150 mg.
- Suplementos de shiitake (Lentinula edodes) aumenta las defensas y protege del contagio de las enfermedades como la gripe o los resfriados. (Dosis de acuerdo a las condiciones del prospecto)
- Suplementos de Reishi: (Ganoderma lucidum): propiedades similares al shiitake (Dosis de acuerdo a las condiciones del prospecto.)

La gripe A y la Terapia Floral

El mal más común, además del peligro del virus, es la depresión, el ataque de pánico, las fobias y el miedo a sufrir. El estrés y la preocupación, hace que el sistema inmunológico del cuerpo se debilite, quedando más expuestos a las enfermedades. Suele aparecer la gripe después de un estrés elevado.
Se aconseja tomar NOGAL para tener más defensas junto con CLEMATIDE Y AVENA SILVESTRE para reforzar la voluntad de curarse. Añadir ESTRELLA DE BELEN en caso de que el desencadenante sea una vivencia desagradable sin asumir + OLIVO para la recuperación de la debilidad provocada así como CRAB APPLE para limpiar la sangre del virus de la gripe.

FITOTERAPIA CHINA

Disponemos de un preparado, usado ya desde hace mucho tiempo, su nombre YU PING FENG SAN, compuesto por Radix Saposhnikova, Radix Astragali, Rhizoma Atractyloides Macrocephalae.
Indicado para el tratamiento de: rinitis crónica y alérgica, debilidad inmunológica y prevención del catarro y la gripe
La raíz de astrágalo estimula el sistema inmunológico. Inhibe la replicación de muchos virus como el herpes, también tiene indicaciones en insuficiencia cardiaca y angina de pecho. Tiene efecto antioxidante y antiinflamatorio.
La raíz de Saposhnikovia es antipirética, analgésica, antiinflamatoria y antimicrobiana. Tiene efectos tranquilizantes, antialérgicos, anticonvulsivantes e incrementa la inmunidad.
Según la Medicina Tradicional China tonifica el Qi y consolida la defensa superficial.
Como podemos apreciar es una formula indicada para aumentar nuestra inmunidad frente a virus como el de la gripe, siendo una opción más a tener en cuenta en estas situaciones. Destacando que se trata de un tratamiento de prevención, una vez adquirida la enfermedad es una fórmula que está contraindicada.

Pídanos información.